【社會實踐】“淘石夢引”實踐隊暑期開展“三下鄉”社會實踐助力鄉村振興

                  發布者:系統管理員發布時間:2022-08-12瀏覽次數:0

                  為迎接黨的二十大勝利召開,引導青年學生切實投身鄉村振興戰略,感悟脫貧攻堅歷史性成就、全面建成小康社會決定性成就,鼓勵青年學生積極參與社會觀察、國情考察,以了解國情社情民情,感受發展變化,引導青年學生積極參與特色產業調研,探尋鄉村產業發展模式,從而切實為鄉村發展奉獻青年力量,儲運與建筑工程學院淘石夢引實踐隊于726日至31日赴山東省泰安市肥城市石橫鎮開展“三下鄉”社會實踐活動,對當地近年情況進行調研。

                   “淘石夢引實踐隊合照  張承樟

                  循聲覓道訪鄉鎮,助力振興正當時

                  第一環節為對當地經濟體的調研,綜合考慮調研可行性、經濟代表性及居民相關性等因素。實踐隊本次以集市與商鋪兩部分為主要調研對象,以訪談作為主要研究形式,圍繞近幾年石橫經濟發展概況、經濟結構、生意收入情況、經濟發展中的困難、疫情的影響等眾多方面展開調研,力求獲取有價值信息。實踐隊累計走訪攤位約40個,商鋪約30個,在體悟發展變化的同時發現并解決問題。

                  實踐隊調研集市  武振生

                  聚焦基層社會,助力鄉村振興

                  第二環節實踐隊來到石橫鎮二村,通過一家一戶走訪、填寫調查問卷、口頭問答等方式,了解村民對當地近年來居住水平與生活狀況的看法。村民積極配合實踐隊的活動,知無不言,紛紛表示近年來鄉鎮發展迅速,生活條件顯著提高,馬路四通八達,水電有保障。政府經濟環境兩手抓,切實解決好當地環境污染問題,并提供經濟、技術、人才支持。近年農作物產量可觀,政府通過發展新型生產模式、農機與宣傳先進農業知識、集體承包促進農業生產,生產力大大提高,帶領大家發家致富。在調研的同時,隊員們參觀村民家的菜園,幫忙采摘成熟作物,幫助多戶村民進行衛生打掃,開展一系列志愿服務。

                  實踐隊幫助村民采摘  張承樟

                  實踐隊志愿打掃庭院  武振生

                  調研特色產業,賦能鄉村振興

                  產業是脫貧之基、致富之源、富民之本。近年來,石橫鎮把發展特色產業作為帶動貧困群眾增收致富的重要途徑,結合鄉村振興戰略,建設實施產業扶貧項目21個,貧困群眾就業基地8。實踐隊選取了相關具代表性的幾家產業進行走訪調研,細探特色產業促進鄉村振興及富民興農的經驗模式。

                  實踐隊認識智慧農業系統  武振生

                  談及創辦初心,匯鑫源農機合作社趙經理說:“我們創辦這個合作社的初心就是想把這些荒地變成糧田,現有入社成員112人,帶動農戶1600多人,為家鄉的振興做點貢獻?!弊儭拜斞睘椤霸煅?,真正做到產業扶貧、鄉村振興,實現共同富裕,實踐隊成員在采訪過程中真正感受到了產業鄉村振興的力量。

                  實踐隊參觀農機  武振生

                  在為期六的實地調研中,通過深入尋訪與實踐,實踐隊見證了石橫鎮全力落實鄉村振興戰略及產業扶貧的各項舉措及優秀成果,深刻地認識到鄉村振興戰略的必要性。同時,實踐隊成員體悟到科技人才力量對于鄉村振興的重要作用,強化了使命擔當,激勵著當代青年躬身實踐,用腳步丈量大地,投入鄉村振興的實踐中去。

                                                                                                                                                         (作者   趙定鈺







                  撕掉她的衣服吮的双乳小雪