【社會實踐】“螢燭末光、增輝日月”實踐隊暑期開展“進社區、下鄉村”實踐活動

                  發布者:系統管理員發布時間:2022-08-10瀏覽次數:0

                  為迎接黨的二十大,助力家鄉社區建設,中國石油大學(華東)“螢燭末光、增輝日月”實踐隊于725日至83日開展為期10天的山東省濱州市博興縣博昌街道樂安社區暑期學生托管服務活動。

                  繪畫課現場 賈若克攝

                  進社區,公益助學,妙手護童心

                  為進一步豐富孩子的暑假生活,保護未成年人身心健康,實踐隊員與樂安社區合作開展了參觀科技展覽館、進行博興法院法庭模擬、現場手工課教學、輔導學生作業等多項活動。

                  科技館參觀合影 賈若克攝

                  為使科技展覽館參觀活動能夠順利進行,實踐隊員在講解前做了充足的準備。通過查閱科普資料、學習科學儀器操作,保證實踐隊員在正式講解時能夠向參與活動的孩子們進行熟練的講解。當天,參觀科技展覽館的活動如期進行,實踐隊員提前到位,帶領孩子們參觀各個展覽點,同時進行十分細致的講解和說明?!跋蚝⒆觽兤占翱茖W知識,帶領學生們體驗各式各樣的儀器,在實踐中培養學生對科學技術的興趣和愛好,增強其創新精神和實踐能力?!睂嵺`隊員賈若克如此說到。

                  模擬法庭現場 賈若克攝

                  在模擬法庭開始之前,實踐隊員先向孩子們普及有關法律法庭的知識,并分配好每個孩子在模擬法庭中的角色,對每一個參與者都提出了不同的要求。在模擬法庭的過程中,實踐隊員作為評委對法庭上的處理應對進行評分,嚴格按照法庭相關要求進行模擬,在活動中讓孩子們體會與感悟法律的公正與尊嚴,提高孩子們的守法意識以及用法律武器維護自身合法權益的能力。

                  本次暑期學生托管服務活動使實踐隊員們加深了對社區工作服務的了解和認識,也充分的培養了實踐隊員對孩子教育的耐心,用心和關心。隊員們紛紛表示,“希望以后能夠走進社區、融入社區、服務社區,為建設家鄉貢獻自己的力量,將自己的青春奉獻在家鄉工作上,做一名艱苦奮斗的石大人?!?/span>

                  下鄉村,宣傳政策,強聲普醫保

                  2022年醫療保障基金監管集中宣傳月活動圍繞“織密基金監管網,共筑醫保防線”主題于8月全面開展。在此背景下,84日下午,中國石油大學(華東)“螢燭末光,增輝日月”實踐隊在博興縣相公堂社區開展縣醫療保險政策宣傳活動。

                  實踐隊通過發放宣傳明白紙、宣傳扇,精準講解等多種方式全方位宣傳縣醫保政策法規,著力于提高定點醫藥機構和社會公眾的法制意識,發動全社會參與醫?;鸨O管和宣傳,共同維護醫?;鸢踩纳鐣諊?。在核酸檢測點等人員密集場所醒目位置張貼宣傳海報、發放宣傳折頁、系掛相應橫幅,宣傳本縣醫療保障基金監管相關法律法規及政策。

                  實踐隊成員為居民發放宣傳冊 顧心諾攝

                  期間有許多居民主動上前咨詢有關醫療保險方面的問題,實踐隊隊員們耐心地為他們解答。實踐隊隊長顧心諾講道,“我們縣按照人群精準定位,制定了適合普通居民和在職員工的兩種醫療保障政策,致力于惠及千家萬戶?!薄霸瓉硎沁@樣呀,終于明白了,謝謝你們吶!”看到居民們眉頭舒展,疑問解開的樣子,實踐隊隊員們倍感欣慰。

                  本次醫保政策宣傳活動有助于提高我縣居民對醫療保險政策更全面的認識,有助于進一步提高群眾對醫保扶貧政策的知曉率和參與率,有助于發揚中國石油大學學子走入家鄉、奉獻家鄉的精神風貌,有助于真正將精準扶貧醫?;菝裾呗涞綄嵦?、減輕群眾的就醫負擔,讓黨的政策惠及到每一戶、每一人。

                  (作者:賈若克 王耀琦 顧心諾)



                  撕掉她的衣服吮的双乳小雪