國家重點研發計劃“氫能技術”重點專項 “中低壓純氫與摻氫燃氣管道輸送及其應用關鍵技術” 項目啟動暨實施方案論證會舉行

                  發布者:鄭健發布時間:2022-08-10瀏覽次數:11

                  8月7日,由我校牽頭承擔的國家重點研發計劃“氫能技術”重點專項“中低壓純氫與摻氫燃氣管道輸送及其應用關鍵技術”項目啟動暨實施方案論證會在山東青島舉行。

                  參加線下會議人員合影 楊安攝影

                  本項目由我校及中國科學院金屬研究所、深圳市燃氣集團股份有限公司、湖南理工學院、中石化巴陵石油化工有限公司、清華大學、西安交通大學、北京石油化工學院、中石化中原石油工程設計有限公司及廣東萬和新電氣股份有限公司共同承擔。中國石油天然氣股份有限公司黃維和院士、中國機械工業集團有限公司陳學東院士、浙江大學鄭津洋院士、南方科技大學劉科院士、同濟大學明平文教授、中特檢驗集團有限公司管堅研究員、國家發改委中國宏觀經濟研究院張有生研究員、中國市政工程華北設計研究總院李顏強教授級高工、西安交通大學屈治國教授、清華大學史翊翔教授、中國特種設備檢測研究院李翔研究員,科技部高技術研究發展中心程竹靜主管應邀出席會議。中國石油大學(華東)校長郝芳院士在會議開始前會見了線下參會的黃維和院士、陳學東院士、劉科院士以及各位專家。副校長周鵬以及學??萍继幣峒t艷、財務處王仕會、儲運與建筑工程學院劉剛、羅小明等領導,各項目參與單位的課題負責人、任務負責人等80余人參會,我校副校長周鵬教授出席會議并致詞、科技處處長李忠偉教授主持會議。

                  副校長周鵬致辭 楊安攝影

                  副校長周鵬致辭,感謝與會專家學者長期以來對中國石油大學(華東)的支持和幫助,并介紹了學校的基本情況。他指出,“氫能技術”重點專項“中低壓純氫與摻氫燃氣管道輸送及其應用關鍵技術”項目是我校牽頭承擔的項目之一,該項目的實施對促進氫能技術的大規模應用及推動我校相關學科的發展具有重要意義。希望各單位在專家指導下協同攻關保質保量完成項目,為國家能源與雙碳目標作出貢獻,同時希望各位專家對學校發展多提寶貴建議,中國石油大學(華東)將為項目順利實施提供全方位的保障與支持。

                  科技處長李忠偉主持 楊安攝影

                  科技部高技術研究發展中心主管程竹靜致辭,介紹了國家重點研發計劃啟動會的有關政策及意義,并就堅持“四個面向”、持續關注政策文件、重視方案論證、保持風險意識等方面對項目實施提出了明確要求。希望通過會議的召開促進項目的實施并推動氫進萬家。

                  會議選舉黃維和院士擔任專家組組長,陳學東院士擔任副組長。副校長周鵬宣讀項目咨詢專家名單,并為專家頒發了聘書。

                  副校長周鵬為項目咨詢專家代表(黃維和、陳學東、劉科、李顏強)頒發聘書  楊安攝影

                  黃維和院士主持實施方案論證會。項目負責人李玉星教授圍繞項目背景、研究目標與內容、任務分解、進度安排、組織管理、考核指標落實等進行匯報。五個課題負責人分別就課題的研究意義、預期成果、擬解決的關鍵科學問題、主要研究內容與技術路線、課題組織與任務落實、已有研究成果等分別進行匯報。與會專家對項目實施方案進行論證,希望各個參與團隊團結協作,注重國內外研究現狀,突出重點科學問題與實際場景的應用,按照任務計劃安排,完善項目細節,保質保量完成預期目標,力爭產出優秀成果,推進氫進萬家計劃的實現,經專家組評議,一致同意通過項目的實施方案論證并形成《實施方案論證評議表》。會議期間,各課題參與單位還就研究方案和最新研究進展進行了充分的交流和討論,對課題實施過程中可能會遇到的問題以及可以進一步提升的內容提出了建設性意見,也為下一步工作計劃提出了明確的思路。

                  根據《國家重點研發計劃管理暫行辦法》《科技部高技術研究發展中心關于印發國家重點研發計劃項目實施方案編制規范的通知》等項目管理工作相關文件,圍繞“放管服”改革精神和“項目一體化組織實施”要求,項目組把落實“四個面向”作為項目實施成效的檢驗標準,高質量高標準完成了項目實施方案,通過“掛圖施工”落實實施方案的具體細節,通過“埋頭苦干”以確保項目起好步、開好頭,奠定項目組織實施的良好基礎,全面提升項目實施績效。

                  作者  劉翠偉  周慧)


                  撕掉她的衣服吮的双乳小雪