儲運與建筑工程學院關于面向2023屆本科畢業生實施大學生就業工作 “雙提升”工程的通知

                  發布者:鄭健發布時間:2022-07-06瀏覽次數:10

                  面對當前大學生就業工作的嚴峻形勢,為扎實推進大學生就業工作,解決大學生“慢就業、不就業”等問題,助力大學生全面成長成才,儲運與建筑工程學院黨政領導班子集體研究決定,開展以“提升大學生就業率和提升大學生就業質量”為目標的就業“雙提升”工程,具體事宜通知如下。

                  一、工作目標

                  堅決貫徹落實黨中央、國務院“穩就業”“保就業”決策部署,堅持以教育、引導、服務青年學生為手段,幫助學生樹立健康、積極、理性的就業心態,全面提升我院畢業生的就業競爭力,以“提升大學生就業率和提升大學生就業質量”為目標,集全院力量,多措并舉努力提升大學生考研成功率和重點企業就業率,提高考公務員等各類入職考試效率,扶持大學生創業和新型就業,減少重復考研,解決大學生“慢就業、不就業”等問題,提升學院畢業生就業率和就業質量。

                  二、工作內容

                  1、細化工作方案。各單位按照“開展調研、摸清情況、落實責任、形成機制”的總體思路確定年度“雙提升”工程具體實施方案。提前摸排掌握升學(含留學)、就業、考編和懶就業、慢就業等各類學生名單。

                  2、加強分類指導。做好研究生推免工作,指導考研、考編報名,引導學生明確合理目標,確保升學率和考編成功率;開展重點企業走訪,加強與重點企業聯系,引導學生向重點企業就業;做好懶就業、慢就業學生思想工作,提升學生就業積極性;針對不同需重點關注學生,做好關心關懷和指導工作。

                  3、做好全程跟進。把握就業工作各個重要節點做好跟進指導。完成學院研究生學術交流空間建設為學生提供良好的學習空間,助力學生考研復習進入快車道。探索為考研、考編學生尋求就業“第二出路”,引導學生考試和就業兩手準備。制定考研學生復試幫推方案,提升學生考研錄取比例。針對考研落榜和慢就業學生開展針對性指導,通過開啟新的就業渠道,全力提升大學生就業率和就業質量。

                  4、堅持黨建結合。將大學生就業工作與學生黨建工作有效結合,由黨委副書記牽頭組織,本科畢業班輔導員、班主任、關工委老教師等積極指導,引導本科畢業生黨員在大學生就業工作中發揮積極作用。

                  三、工作要求

                  1、強化組織領導。學院成立以黨委書記、院長為組長、黨委副書記和教學副院長為副組長的工作領導小組,黨政領導班子和各系主任、書記為工作領導小組成員;黨委副書記、教學副院長牽頭成立工作小組,本科畢業班輔導員、班主任及相關教師納入工作小組。

                  2、強化責任意識。發揮考核的指揮棒作用,各單位須將大學生就業工作納入學生培養重要環節,學院將大學生就業工作納入各三級單位考核評價工作,并探索將大學生就業指導與教職工評價有機結合的方式方法。

                  3、確保有效投入。學院層面創造條件在政策、資金、場所、師資等方面為大學生就業提供有效支持;各單位努力在教師指導工作上下功夫、做文章,以班主任工作為抓手,堅持全員育人理念,強化大學生就業指導工作。

                   

                   

                  儲運與建筑工程學院

                  202276


                  撕掉她的衣服吮的双乳小雪